Отношения с другими людьми часто несут риск. Недостаточно обладать просто знанием людей вообще, общих законов. Более того, знание конкретного человека не помогает, потому что человек может в любой момент измениться. Бывает, мы пытаемся сделать кому-то что-то хорошее, понимая это хорошее по аналогии с тем, что было бы хорошо нам.
Диалог исходит из того, что есть некоторая граница, за которой кончается то, что я могу знать с той или иной степенью уверенности. Начинается другой человек, про которого я могу делать выводы, но, как показывают многочисленные социально-психологические эксперименты, наши выводы чаше всего представляют собой стереотипы и имеют достаточно косвенное отношение к подлинному человеку. У боксеров есть понятие «бой с тенью». Так и мы любим общаться с тенью, с образом человека, который сами придумали, с которым нам приятно общаться. Мы проецируем на человека наши пленки, нашу картину мира и в результате общаемся «с тенью».
В словарях и энциклопедиях можно найти только формальное литературоведческое определение диалога – это последовательный обмен репликами. Оно сужает суть диалога. Настоящий диалог возможен там, где есть сознание своего несовершенства, осознание риска своей неполной правоты.
Если один из партнеров в каком-то отношении полагает себя совершенным, никакой диалог не возможен. Часто родители в силу того, что они старше, полагают себя в отношении своих детей совершенными существами, которые ничему не могут у детей научиться и должны только учить их, и много лет проходит без диалога…
Главный критерий личностного развития – это насколько вы интересны сами себе. Когда возникает тишина, пауза, людям становится неуютно. Они забивают это какой-то стимуляцией, громкой музыкой, телевизором. Этим они закрывают себе возможность что-то в жизни понять. Принуждение к общению, к празднику – это часто бегство от диалога с собой.
В чем мы развиваемся? В психологии были разные ответы: в деятельности, в общении, в труде… На мой взгляд, правильный ответ – мы развиваемся в паузе после всего этого. Потому что в деятельности и общении происходит загрузка сырья для жизненного опыта, но только в паузе происходит его переработка.
Главным ресурсом переработки собственного опыта, накопленного в деятельности и в общении, является внутренний диалог. Колоссальное количество людей страдает от «несварения опыта», потому что они сами себе закрывают возможность переработать этот опыт. Они отказывают себе в паузе. Сейчас очень популярны разнообразнейшие тренинги общения. Иногда это полезно, но мне кажется, что гораздо важнее с точки зрения личностного развития были бы тренинги одиночества...
Дмитрий Леонтьев